В истории газеты «Кузбасс» немало интересных страниц и ярких тем. В год 100-летнего юбилея хочется вспомнить о детской теме в газете «Кузбасс», о страницах, которые вписали в историю региона юные журналисты детского приложения к газете «Кузбасс» — «Свежий ветер».
На встречу с бывшими юнкорами детской газеты «Свежий ветер» Евгенией Близниковой и Алексеем Прокудиным, бывшим редактором детской газеты Еленой Дмитриевной Филоновой в Государственную библиотеку Кузбасса для детей и молодежи в прошедшее воскресенье пришли ребята, занимающиеся в школьных редакциях, пресс-центрах и медиашколах.
Стоит отметить, что редакция всегда уделяла большое внимание подрастающему поколению. Долгое время была в газете «Кузбасс» была страничка «Кузя», где загадки, ребусы, кроссворды, веселые истории журналисты газеты готовили для самых маленьких читателей. Ведь газету читали всей семьей. Родители – серьезные новости, дети – «Кузю».
«Свежий ветер» действительно был уникальным проектом, который объединил взрослых журналистов и совсем юных. Работа в детской редакции по сути – это деловая игра в журналистику, которая помогла многим школьникам определиться с будущей профессией и наполнила их жизнь яркими впечатлениями. Руководители детского приложения Тамара Александровна Исаева и Елена Дмитриевна Филонова старались увлечь юнкоров, познакомить с основами журналистики и с лучшими журналистами нашего края. Вместе с коллективом газеты «Кузбасс» у них это получалось! С удовольствием на пресс-чай к юнкорам приходили Юрий Дьяконов, Юрий Кухмарь, Игорь Алехин, Федор Баранов и другие журналисты. Эти встречи лучше всяких учебников знакомили с профессией журналиста.
Так, под крылом областной газеты выросло не одно поколение молодых журналистов, которые сегодня трудятся в СМИ не только Кузбасса, но и всей страны.
— Благодаря «Свежему ветру» я круто изменила свое желание стать архитектором. Я просто влюбилась в журналистику – говорит Евгения Близникова (Филиппова).- Можно с уверенностью сказать, что участие в таких проектах детской газеты, как журналистский пленэр на Поднебесных Зубьях, фестиваль «Молодые ветра», Бал прессы, марафон «Свежий ветер» по родному краю», помогли мне обрести настоящих друзей, встретить свою любовь и, конечно, получить бесценный журналистский опыт. Я работала корреспондентом в газете «Кемерово», редактором газеты «Союз» ХК СДС, в настоящее время — в пресс-службе Центра здоровья «Энергетик». Я рада, что в моей жизни была детская газета.
— Мне тоже повезло, когда я первый раз пошел в поход с юнкорами из «Свежего ветра», — вспоминает Алексей Прокудин, который сегодня работает в пресс-службе губернатора Кемеровской области-Кузбасса.- Моя мама уговорила Тамару Александровну взять меня, несмотря на то, что я только перешел в седьмой класс. Потом я поехал на смену «Молодые ветра», увлекся фотографией и видео творчеством, среди моих друзей – ребята со всего Кузбасса. В выборе профессии меня поддержала мама, отец хотел, чтобы я стал инженером. Моя жена тоже была юнкором «Свежего ветра». Получается, детское приложение к областной газете «Кузбасс» определило и мою судьбу.
Воспоминания, истории из жизни юнкоров, вопросы и ответы, множество редакционных фотографий, подшивки, рассказ о журналистских традициях создали необыкновенную атмосферу для общения. Украсила разговор Оксана Михайловна Гагарина, руководитель юнкоров из ж.р. Кедровка, которая принесла на встречу флаг детской редакции, фестивальный дневник, теперь уже с историческими записями, огромное количество забавных юнкоровских баек и фотографий. До мурашек пробирали трогательные рассказы Елены Дмитриевны Филоновой о свежеветровцах. Удивительно, как много подробностей она хранит в своей памяти все эти годы. Сегодняшние школьники, мечтающие стать журналистами, смотрели, слушали, спрашивали, фотографировали, запоминали советы бывалых, примеряли легендарную свежеветровскую бейсболку, и верили в свою мечту.
— Я была под таким большим впечатлением от встречи, — делится Елизавета Быстрова из Школы практической журналистики «Медипоколение» (Кузбасский центр дополнительного образования), — в моей душе еще ярче стал гореть огонек любви к этой удивительной профессии. Еще сильнее захотелось журналистом стать.
Подготовила Виктория Коробкова, Школа практической журналистики
«Медиапоколение» (Кузбасский центр дополнительного образования).
Фото Алина Чучковская, Егор Панков, медиацентр «Карьера» МБОУ ДО ЦДОД им. В.Волошиной.