г. Кемерово, пр. Октябрьский, д. 28, офис 508
(3842) 35-39-44, 35-39-59

Первое слушание по делу журналиста Washington Post прошло в Иране

26 мая 2015, 14:54

Первое слушание по делу журналиста американской газеты Washington Post Джейсона Резайана, обвиняемого в шпионаже против Ирана, завершилось в суде Тегерана, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на иранские СМИ.

Спецкор Washington Post работал в Тегеране с 2012 года. У него американское и иранское гражданство. Его супруга — гражданка Ирана, подавшая заявление на постоянное проживание в США, — работала корреспондентом базирующейся в ОАЭ газеты National. Вместе с ней Резайан и два внештатных фотожурналиста, также граждане США, были задержаны в Иране 22 июля 2014 года. Позже жена Резайана и еще один журналист были освобождены под залог, корреспондент Washington Post остается в тюрьме.

Во вторник в суде Тегерана началось рассмотрение дела Резайана. Как сообщает агентство dpa, заседание прошло в закрытом режиме, на слушании не могли присутствовать и родственники журналиста. О дате следующего слушания пока не сообщается.

Иранская прокуратура предоставляет мало информации о ходе дела Резайана. Как заявила его юрист Лейла Ахсан (Leila Ahsan), помимо шпионажа, он также обвиняется в «сотрудничестве с враждебными правительствами» и распространении пропаганды.

Ранее в поддержку репортера выступил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, который заявил, что надеется на скорейшее освобождение журналиста. В то же время госдепартамент США в апреле заявил, что не имеет официальных данных о предъявлении журналисту обвинений в шпионаже. Официальный представитель госдепартамента Мари Харф подчеркнула, что информация о шпионаже была получена лишь адвокатом обвиняемого.