г. Кемерово, пр. Октябрьский, д. 28, офис 508
(3842) 35-39-44, 35-39-59

Журналистика — это мой воздух

25 декабря 2017, 10:59

Людмила Геннадьевна Платонова — член Союза журналистов России, учредитель газет «Меланья» и «Ярмарка Советов», 21 ноября отмечает свой юбилейный день рождения. От всех журналистов города искренне поздравляю уважаемую коллегу и друга, с праздником.

Журналист и предприниматель, издатель и писатель — это всё строчки для характеристики многогранной натуры нашего уважаемого юбиляра Людмилы Платоновой(творческий псевдоним Солнцева). В её арсенале три романа, десятки замечательных рассказов и повестей. Книги писательницы нашли своих читателей и поклонников. Однако, в творческой жизни Людмилы Платоновой первой вехой была работа в газете. Именно об этом я её и спросила:

— Что для вас — журналистика?
— Журналистика — это мой воздух, это каждый день, каждая минута. Все люди, с которыми я встречаюсь, мои герои. Я разговариваю с ними, а где-то в голове работает компьютер и фиксирует «интересный поворот головы, ёмкое слово, необычное действие», когда понадобится, этот компьютер всё выдаст. Всё подмечается и выпытывается, хочу я этого или нет, как будто с каждой встречи и события будет писаться материал.
— И когда вас посетила идея написать книгу, что послужило толчком взяться за писательский труд?

— Книги? В моей жизни был интересный, но трудный период, а интерес и необычность событий, все-таки, перевешивали, и я стала записывать, так, набросками, на огрызках бумаги, салфетках иногда в кафе и т.д. Складывала куда-то в старый портфель. А через несколько лет ко мне приехала Алина, жена моего брата из Петербурга и вдруг мне попался этот портфель, я говорю ей:
— Хочешь, почитаю некоторые детали моего выживания?
Я ей читаю, не останавливаясь, все подряд, а она слушает внимательно, кину на неё взгляд — слушает, а потом говорит:
— А ты не хотела бы написать из этого книгу? …Так были посеяны семена писательства. Первая книга потянула за собой вторую. Третья родилась из интересной судьбы. Но на книги уходит много энергии. Бывали такие моменты, выпишу какой-то эпизод, и потом просто падаю без сил.

Сегодня в жизни юбиляра Платоновой много работы по выпуску двух интересных газет. И это тоже творчество: трудное, ежедневное, ответственное.

Дорогая Людмила Геннадьевна! Мы, ваши коллеги – журналисты, желаем вам здоровья и творческих удач. Не ошибусь, если скажу, что к нашим поздравлениям присоединяются сотни юргинцев, ваших читателей. Будьте счастливы!

Раиса Данилова

председатель Юргинского отделения КО Союза журналистов