г. Кемерово, пр. Октябрьский, д. 28, офис 508
(3842) 35-39-44, 35-39-59

У Журналиады новый чемпион

21 мая 2018, 13:27

Очередная – уже шестая по счету Спартакиада журналистов — прошла в Кемеровском районе, в центре отдыха «Космос», что в Верхотомке. Она была посвящена 100-летию Союза журналистов России, 60-летию Союза журналистов Кузбасса и 75-летию Кемеровской области.
Прошедшая в минувшую субботу Спартакиада должна была стать Сибирской – на участие в ней подали заявки представители СМИ Томска и Новосибирска, но неожиданный снегопад внес свои коррективы. И выяснять, кто самый быстрый, сильный и меткий, собрались только кузбасские журналисты. Более 70 мастеров пера и микрофона состязались в настольном теннисе, дартсе, пулевой стрельбе, перетягивании каната, гиревом спорте, комбинированной эстафете и мини-футболе. И в четырех из этих видах оценивались не только командные, но и личные результаты.
В этом году на соревнования приехали семь команд: три из Кемерова — «АСЫ из «КУЗБАССА», «Вести» – вместе» (ГТРК «Кузбасс»), «СТС- Кузбасс» (ГП КО «ГТРК «Кузбасс»), «Великолепная десятка» (Тайга), «Соседи» (Новокузнецк), «Жемчужина» (Прокопьевск), и «Беловский вестник» из Белова. Все они – опытные, участвовали в Спартакиадах уже не один раз, поэтому бороться за победу до конца, были настроены почти все, за одним исключением:
— Мы ехали получить удовольствие от пребывания на свежем воздухе, от спорта, от общения с коллегами, и все за чем ехали, то и получили, — говорит капитан команды беловчан Анна Архипенко. – Выступили, как получилось, мы не расстроились, у нас ведь будут и другие Спартакиады.
Борьба была очень напряженной: к тому же свою лепту вносили и погодные условия, которые добавляли сложности участникам. Виктор Малышев из новокузнецкой команды «Соседи», который в этом году уже в пятый раз стал победителем в настольном теннисе, признался, что и ему пришлось поволноваться во время финального матча.
— За 30 лет, что я увлекаюсь настольным теннисом, и за все годы проведения Спартакиад в таких сложных погодных условиях мне играть еще не приходилось, — признался чемпион. – Поэтому и беспокоился, ведь сильный соперник – это одно, а когда против тебя еще и снег, и ветер, это уже совсем другое, потому что не всегда итог партии зависит от тебя. И, конечно, я был рад первому месту, хотя заранее другого и не ожидал.
Команды шли, как говорится «ноздря в ноздрю», но в итоге чемпионами стала «Вести» — вместе», причем победа оказалась неожиданностью даже для самих ее участников.
— Мы раньше даже в тройку никогда не попадали, а тут — первое место, — до сих пор удивляется капитан команды Андрей Данилов. – И в этот раз хотелось, конечно, самим почувствовать радость от победы, но особо не рассчитывали. Потом смотрим, Ольга Кусакина стала лидером в пулевой стрельбе, Дмитрий Боровинский и Ольга Кислицына взяли по третьему месту в своих видах спорта, в перетягивании каната — тоже третье, а в эстафете — вообще первое, и начали надеяться, что в этот раз в тройку лучших точно войдем. Поэтому, когда на награждении объявили, что мы заняли первое место, для нас это был просто шок. Мне потом рассказывали, что у меня даже глаза круглыми стали и рот открылся от удивления. Теперь весь год до следующей спартакиады будем эту победу вспоминать.
Чемпионы прошлого года – команда «Соседи» из Новокузнецка стали вторыми, а замкнула тройку лидеров – прокопьевская «Жемчужина».
В целом же, всем участникам Спартакиады помимо снежной погоды, сменившейся затем солнцем (а все соревнования за исключением дартса проходили на открытом воздухе, так что спортсменам порой в буквальном смысле слова приходилось месить грязь ногами) запомнился и теплый прием, и дружелюбная, веселая атмосфера соревнований. И все с нетерпением ждут следующего года, чтобы встретиться еще раз. Ведь в таких турнирах, главное – участие, а победа лишь приятное дополнение к нему.
Прямая речь
Валерий Качин, председатель Кемеровского областного союза журналистов:
Важно, что журналисты сохраняют желание общаться и соревноваться, что способствует большему объединению. В спорте и журналистике есть общие качества – это настойчивость стремление к победе, сила воли, выносливость и оптимизм. Что прошедшая Спартакиада доказала еще раз.
Особая благодарность
VI открытая Спартакиада журналистов Кузбасса была организована Кемеровским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» при поддержке департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области и кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания», компании «Стройсервис» и «Северо-Кузбасской энергетической компании».
Победители личного первенства
Пулевая стрельба
Олег Качкаев «АСЫ из «КУЗБАССА» — 43 очка из 50.
Ольга Кусакина «Вести» — вместе» — 36 очков из 50.
Дартс
Андрей Данилов «Вести» — вместе» – 23 очка из 30,
Александра Горовикова «Жемчужина» – 22 очка из 30.
Настольный теннис
Виктор Малышев, «Соседи» — 1 место
Надежда Шимбель «Великолепная десятка» -1 место.
Гиревой спорт
Виталий Литвинов «Жемчужина» – 117 рывков
Мини-футбол
Команда «Север».