г. Кемерово, пр. Октябрьский,
61-б, оф. 4
(3842) 35-45-78

«Татар кызы-2020» в Прокопьевске

11 марта 2020, 07:41

Во Дворце культуры «Ясная Поляна» в Прокопьевске прошел конкурс «Татар кызы-2020».  

Всего в шоу участвовали шестеро девушек: три прокопчанки, две жительницы Новокузнецка и одна – областного центра. Практически все – чистокровные этнические татарки. В «Визитной карточке» они показали свободное владение родным языком, несмотря на то, что наша татаро-башкирская автономия существует как своеобразный сибирский анклав вдали от родины предков – Татарстана. 

Вот, например, Дарина Алтынбаева. Окончила бакалавриат КузГТУ, сейчас учится в магистратуре. Ездила в 2017 году на молодежный форум в Казань. Ее татарский танец, сопровождаемый песней на родном языке, вызвал просто шквал аплодисментов и эмоцийСтавка поднялась еще выше в кулинарном поединке: губадия Дарины произвела настоящий фурор. 

Карина Гайнутдинова – самая младшая и самая трогательная девушка, ей всего 16 лет. Живет в Новокузнецке. Отличница, получает губернаторскую премию за учебу. Играет на фортепиано и посещает занятия по вокалу. И это уже шестой год. Какая сила воли! Показала на творческом этапе конкурса замечательный татарский танец, а при взгляде на ее кулинарный шедевр у всех прямо слюнки текли. 

Еще одна наша землячка – десятиклассница Алина Шакирова – уже второй раз участвует в этом творческом соревновании. В семье все разговаривают тотально на татарском. У Алины хорошие вокальные и хореографические данные, ее творческий номер – национальный танец – не стыдно показать и на всемирном конкурсе «Татар кызы». А домашняя кулинарная заготовка – чак-чак – пришлась по вкусу взыскательному жюри. 

Розалии Валеевой тоже 17 лет. Она учится в десятом классе 69-й школы. В прошлом году также была в числе участниц конкурса «Татар кызы». У Розалии чудесный голос, и она продемонстрировала его в творческом этапе. 

 В будущем девушка мечтает поступить в аграрный университет и стать ветеринаром. Прекрасная профессия – заботиться о братьях наших меньших. 

Тройку прокопьевских красавиц замкнула Альфия Пинжина – медицинская сестра поликлиники. Она самодостаточная творческая личность: участвовала в «Битве хоров», конкурсах медсестер. Самозабвенно любит свою профессию. Ее восточный танец вскружил голову всем зрителям: бархатные с поволокой глаза, точеная фигурка, роскошные черные волосы – все работало на успех. А какой потрясающий хворост она испекла! 

Дина Пименова приехала на конкурс из Новокузнецка. Она также из татарской семьи. Между прочим, была волонтером на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. А это дорогого стоит. Сейчас получает второе высшее образование. Конкурс для Дины – не самоцель, а источник положительных эмоций и впечатлений. Для аудитории конкурсантка открылась как обладательница ошеломляюще-красивого голоса, исполнив татарскую песню. 

Последним – заключительным – аккордом конкурса «Татар кызы» стало задание для молодых хозяюшек: раскатать тесто и нарезать домашнюю лапшу. Тарелки с национальным продуктом, нарезанным онлайн, быстро унесли члены жюри и вскоре вынесли вердикт. 

Итак, проигравших не было: «всем сестрам раздали по серьгам». Обладательницей звания «Чибяр кыз» (красивая девушка) стала Дина Пименова. Номинация «Сылу кыз» (изящная девушка) присуждена Альфие Пинжиной. Звание «Назлы кыз» (нежная девушка) досталось Карине Гайнутдиновой, «Унган кыз» (умелая девушка) – Розалии Валеевой. Ленту с надписью «Талантлы кыз» (талантливая девушка) получила Алина Шакирова. Звание «Татар кызы-2020» жюри единогласно присудило Дарине Алтынбаевой, а руководитель центра татарской культуры «Яшьлек» Сария Шарыпова водрузила на голову победительницы великолепную корону ручной работы. 

Гульсира ИГНАТОВА, председатель Прокопьевского отделения Союза журналистов Кузбасса