г. Кемерово, пр. Октябрьский,
61-б, оф. 4
(3842) 35-45-78

Шахматный турнир

2 июля 2020, 14:41

В рамках XX шахматного фестиваля «Кузбасс – 2020», посвященного Дню шахтеров, 2 июля состоялось Первенство Кемеровской области по шахматам среди работников СМИ. В турнире приняли участие 14 представителей сферы СМИ региона из Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска и Киселевска.

Организаторами ставших в нашей области традиционных соревнований стали — Главное управление по работе со СМИ Кемеровской области — Кузбасса, областное министерство физической культуры и спорта, Кузбасская ТПП, областная организация «Союз журналистов Кузбасса», Федерация шахмат Кемеровской области, ГБФСУ «СШОР Кузбасса по шахматам», ЗАО «ТПК «Велком» (г. Новокузнецк). Кроме того, в числе постоянных организаторов также – члены Попечительского Совета Федерации шахмат Кемеровской области.

Открывая мероприятие, Максим Ивахин, председатель Федерации шахмат Кемеровской области, отметил, что в этом году турнир проходит в Международный день спортивного журналиста, с соблюдением всех эпидемиологических требований.

С приветственными словами перед участниками выступили: Татьяна Алексеева, депутат ГД, председатель Совета Кузбасской ТПП, Юрий Скворцов, заместитель председателя Законодательного Собрания КО, Валерий Качин, председатель Союза журналистов Кемеровской области, Олег Маршалко, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса
Татьяна Алексеева в обращении к участникам особо отметила: «Наша палата с самого начала, несколько лет назад, выступила организатором этих соревнований. Нам было важно поддержать развитие этого вида спорта в Кузбассе, с вовлечением в него все большего числа участников. В эту игру, я вспоминаю свое детство, всегда играли мои родственники, шахтеры. Шахматы требуют не только умений, но и быстрого анализа ситуации. Что и отличает представителей СМИ».

Юрий Скворцов подчеркнул, что когда только зарождался турнир, к нему по-разному относились, но жизнь доказала, что эти соревнования, вызывающие ежегодно интерес, очень важны, так как успешно служат популяризации шахмат в регионе.

Соревнования прошли по швейцарской системе по правилам ФИДЕ в 6 туров. Победители определялись по наибольшему количеству набранных очков.

Подводя итоги, Максим Ивахин сказал, что, несмотря на все ограничения, турнир смог собрать сильнейших шахматистов региона из сферы СМИ, среди которых мастера ФИДЕ, сильнейшие спортсмены, поэтому соревнования сохранили свою конкурентность и интригу.

В результате были определены трое лидеров Первенства 2020 года по шахматам среди работников СМИ Кузбасса.

Третье место занял Евгений Чириков, представляющий журнал «Кузбасс спортивный» (г. Кемерово). Второе место присуждено Николаю Власову, журнал «Шахматное обозрение-64». Первое место занял Андрей Кузнецов, газета «Киселевские вести» (г. Киселевск).

Отметим, что Андрей Кузнецов, мастер ФИДЕ, вот уже три года подряд занимает первое место в этих соревнованиях. Как пояснил сам победитель, он, будучи юристом, уже 4 года является внештатным корреспондентом газеты «Киселевские вести». В газете он ведет колонку правовой помощи, а также пишет о шахматах. При этом он старается участвовать и в других шахматных турнирах не только в Кузбассе и России, но и за рубежом.