г. Кемерово, пр. Октябрьский,
61-б, оф. 4
(3842) 35-45-78

О системе работе СМИ в Кузбассе

15 июня 2020, 07:46

Направили губернатору обращение с предложением о системных мерах поддержки медиаотрасли Кузбасса. На федеральном уровне вышло Постановление Правительства о поддержке СМИ. Но, к сожалению, многие не могут воспользоваться этими льготами (из-за ОКВЭД, формы собственности, долгов по налогам и пр.).
И, руководители, главные редактора СМИ Кузбасса, включая Кемеровское региональное отделение союза журналистов Кузбасса, обратились с предложениями:
Отнести организации СМИ, которые не могут воспользоваться федеральными мерами и вне зависимости от их формы собственности, к перечню пострадавших на региональном уровне. Предусмотреть для них снижение налогов (УСН, ЕНДВ, имущественный налог). При этом учитывать не ОКВЭДы, а действующее Свидетельство о регистрации организации в качестве СМИ.
На прозрачной основе и принципах открытости разработать и ввести до конца 2020 года и на последующие периоды целевые региональные или муниципальные гранты на освещение общественно и государственно значимой информации, социальных проектов Кузбасса.
Предусмотреть разработку и реализацию муниципальных и региональных заказов на информационную поддержку значимых государственных решений, социальных проектов, реализуемых в регионе и на территории муниципальных образований. При этом, соблюдая принцип открытости, организовать проведение тендеров и конкурсов.
Рассмотреть возможность целевого направления средств, предусмотренных в региональной части Национальных проектов по статье «Популяризация», для СМИ региона.
Надеемся не только на положительный ответ, но и на формирование системы работы средств массовой информации в Кузбассе, чего, увы, нет в отличии от многих других регионов страны