г. Кемерово, пр. Октябрьский, д. 28, офис 508
(3842) 35-39-44, 35-39-59

Когда молчание главы не золото, а… суд и штраф

5 октября 2018, 07:41

Беспрецедентное судебное разбирательство в кузбасской правоохранительной практике и журналистике завершилось в Яшкинском муниципальном районе. Там глава района по постановлению суда признан виновным в серьезном административном правонарушении и оштрафован. Руководитель территории проигнорировал запрос местной газеты и в нарушение Закона РФ «О средствах массовой информации» вовремя на него не ответил.

В прокуратуре Яшкинского района рассказали, что в июле нынешнего года к ним обратился главный редактор одной из местных газет и сообщил, что глава территории не предоставил им ответ на редакционный запрос. Была проведена прокурорская проверка, которая установила, что еще 12 июля 2018 года в администрацию Яшкинского района поступил редакционный запрос, который был этой же датой зарегистрирован. Однако в семидневный срок, в нарушение законодательства письменный ответ главному редактору не был подготовлен и направлен. Также и уведомление об отсрочке предоставления информации на редакционный запрос не было вручено представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. Таким образом должностными лицами администрации района нарушен порядок предоставления ответа на запрос редакции, установленный Законом РФ «О средствах массовой информации». А также нарушены права и законные интересы главного редактора газеты на получение информации по существу, указанной в запросе в предусмотренный законом семидневный срок. Прокуратурой района в адрес главы администрации района внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, в отношении главы прокуратурой было возбуждено дело об административном правонарушении.

— Постановлением мирового судьи глава Яшкинского района признан виновным в совершении правонарушения и наказан штрафом в 5 тысяч рублей, — сообщил помощник прокурора Яшкинского района Николай Максимов, — И хотя руководитель в ходе судебного разбирательства свою вину не признавал, просил суд прекратить в отношении его административное преследование, но все-таки судебное решение не обжаловал и оно уже вступило в законную силу. Данный прецедент уникален в нашей практике тем, что впервые к судебной ответственности был привлечен именно первый руководитель территории, а не исполнитель, который от его имени должен был бы подготовить и направить своевременно ответ на запрос редактора.

Кстати, в ходе прокурорской проверки также выяснилось, что ответ на запрос редактор газеты от главы района все-таки получил, но на один день позже установленного законом срока. Вместо крайнего срока, 19 июля, ответ был дан 20 июля. Однако это не помогло руководителю территории избежать судебного разбирательства и административного наказания в виде штрафа.