г. Кемерово, пр. Октябрьский,
61-б, оф. 4
(3842) 35-45-78

Искры живой души

4 марта 2019, 14:18

«Искры живой души», так называется книга, которую написала журналист Надежда Гарбарт по просьбе бывшего жителя Юрги Ивана Терёхина. Молодой человек сейчас живёт и работает в Москве, а книга стала памятником его бабушке – Вере Михайловне Терёхиной:
— Идея создания книги пришла спонтанно. Просто захотелось, чтобы память о бабушке осталась не только в наших воспоминаниях, но чтобы еще и многие поколения нашей семьи и наших знакомых могли иметь возможность о ней прочитать,- говорит Иван,- Первая мысль, когда прочел готовую книгу: почему я раньше, еще при жизни бабушки, не задумывался о создании книги. Стало жаль упущенного времени – бабушки уже нет и о многом спросить уже не у кого. К сожалению. Я тоже прочла книгу. И в каждой ее строке те, кто вспоминал о Вере Михайловне, подчёркивали, что была она человеком широкой души, труженицей. И беззаветно любила своего внука Ваню, которому, в силу драматических обстоятельств, заменила мать. Ваня вырос , уехал в столицу, но никогда не забывал о своей бабушке. И всегда гордился ею. Теперь о его бабушке есть книга. В ней можно прочесть не только историю жизни одной семьи, но историю всего рода Терёхиных.
У Надежды Гарбарт, члена Союза журналистов России, книга «Искры живой души» — первый опыт: — Я никогда не писала книг. Очерки, рассказы, стихи – да, но не книги. А когда получила такое предложение, подумала и согласилась. Во-первых, был профессиональный интерес. Во-вторых, главным условием концепции книги был рассказ о человеке. Писать о людях я люблю,- рассказывает Надежда Викторовна, — Работая над книгой воспоминаний, я встречалась с людьми разного возраста, разных поколений, с родственниками и друзьями. Впечатления о них самые разные, и все исключительно положительные. Я несколько раз просто пересушивала диктофонную запись, чтобы еще раз прочувствовать эмоциональную окраску голоса говорившего, вспомнить визуальные ощущения. И работа над книгой шла на вдохновении. А когда книга была уже написана, появилось даже чувство, будто я при жизни знала героиню — Веру Михайловну Терёхину,- делится своими впечатлениями Надежда Гарбарт.
Книга получилась душевной. Она напечатана и уже разошлась по семьям родных и друзей. А инициатор её создания – внук героини книги Иван Терёхин, обращается к своим сверстникам: -Узнавайте о своих родственниках, сохраняйте память о корнях своего рода. При жизни своих родных, спрашивайте, записывайте их воспоминания, чтобы потом не жалеть об ушедшем времени…
Раиса Данилова
член Союза журналистов РФ